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ら~めん探訪 その20 [食ったり飲んだり]

Windows XP対策でなぜかPC入れ替えの担当になってしまった銀狼でございます^^;


XP云々言う前に私が使っているPC自体がヤバくなってきましてねぇ(汗)

で、気がついたら私が業者と交渉する羽目になってましたとさ(笑)





さて、前にもどこかで書きましたが記事にしたいネタは溜まっておるのですが・・・

何ともネタを推敲している余裕がなくて^^;


でも、ネタストックを整理しておかないと困るっちゅうわけで、
またしてもラーメンネタをお送りする事に;^_^A

このネタが一番簡単に書きやすいもので。。。





今回ご紹介するのは、こちらのお店


DSC_1279.jpg


札幌市は北区新琴似にあります「四代目 麺処ゆうじ」

札幌市北区新琴似8条8丁目1



以前から評判は聞いていたのですが、なかなか訪れることが出来ず、
ようやくの初突撃となりました^^


このお店のウリは”鶏白湯スープ”でございます^^


いわゆるベーシックな札幌ラーメンとは一線を画している趣きもありますが、
地味に流行してきている鶏白湯も食べてみないわけにいかないべや!
っちゅうことで、イチオシの「鶏白湯しおラーメン」を頂くことに。。。

結構、札幌市内でも鶏白湯の名店と呼ばれるお店が増えてきました




DSC_1276.jpg


着膳!


白湯系らしいルックスで登場した一杯

やはり、ここはまずスープから。。。




「コレ、シチューですか?」



って聞きたくなるくらいの濃厚な味わい^^

ちょいと塩気が強い感じがありますが、意外とクドくない。

スープ全体が丸みを帯びた感じとでも言いましょうか。

柔らかみがあって鶏の旨みも凝縮された深~いスープです^^



白湯の他に清湯(チンタン)スープもあるそうですが、
このまろやかさを一度味わったらクセになって、コレばっかり頼みそう
でも、清湯も気になりますが(笑)



麺の方はと言いますと・・・




DSC_1278.jpg


ストレート麺が、また良く合うんです^^

札幌ラーメン特有の縮れ面も選べるのですが、
ストレートにして正解だったなぁと。

前述の通り、やや塩気が強い感じのスープですので、
ストレートの方が麺との絡み方がベターかと思います。
縮れ麺だと絡みすぎる感じがするので


チャーシューも大きめで食べ応えもバツグン^^


麺やトッピングを完食した後、改めてじっくりスープを味わいましたが、
ラーメン店じゃなくて洋食屋さんでシチュー食べている感覚になるくらい
スープだけでも満足感があります。



新琴似方面って、遠くてなかなか行く機会がないんですが、
また是非訪れてみたいお店が1つ増えました^^
って言っても、札幌以外の方には伝わらないですよね^^;




すっかり角がとれて丸~くなった上に、クセになるこの奥深さ


ラーメンを食べた後に、ふと心の中に湧いてきた思いが。。。






あぁ、私もそんな人間になってみたい(笑)



なんかブログの改装イメージが気にいらんので、ちょこちょこと追加・変更工事を行っていくことにします^^;
その前に溜まっているネタの推敲しとけよ(笑)
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